Новости

Аграриями Удмуртии заготовлено более 1 млн тонн кормов

Формируемые хозяйствами республики запасы объемистых кормов на предстоящую зимовку скота превысили 1 млн тонн. Кормозаготовительная кампания продолжается, проходит она все так же в непростых погодных условиях.

По оперативным данным на 16 июля, в республике заготовлено 89,9 тыс. т сена – это 57% от потребности, 580,1 тыс. т сенажа – 60% и 349,5 тыс. т силосной массы – 30%. Травы скошены на 69% запланированных площадей (66% - в прошлом году на эту дату).

Несмотря на то, что темпы нынешних кормозаготовительных работ чуть превышают прошлогодние, запасы грубых и сочных кормов формируются с большими усилиями полеводов. Так, в расчете на одну условную голову скота сегодня хозяйствами заготовлено всего 13,2 ц кормовых единиц, для сравнения: на аналогичную дату 2020 года – 19,3 ц к. ед.    

Проанализированные за последнее время Минсельхозом Удмуртии данные, которые предоставлены районами по фактической потребности и скорректированным планам заготовки с учетом состояния страдающих без влаги посевов, показали: недостаток кормов ожидается в 16 районах.

Так, планируемая на начало июля общая обеспеченность хозяйств сеном оценена на уровне 77,8%. При этом самый большой недостаток в сене в зимний период могут испытать хозяйства Алнашского, Балезинского и Сюмсинского районов – 49%.
По сенажу ожидаемая обеспеченность – 92%. При потребности 898 тыс. т хозяйства выразили возможность заготовить всего 828 тыс. т. И менее половины требуемых объемов – красногорцы и балезинцы.

Более менее оптимистичная картина на сегодня складывается разве что по закладке силосной массы. Планируемая обеспеченность хозяйств этим сочным кормом на 1 июля - 91%. Надежда на милость небесной канцелярии остается. Что дожди все-таки пройдут и самая поздняя и основная кормовая культура – кукуруза – получит свое, даст нужную зеленую массу.

Пока же самый низкий показатель по обеспеченности среди 16 наиболее пострадавших от летнего зноя районов прогнозируется у Якшур-Бодьинского - 44%. А по фуражному зерну – у хозяйств Ярского района (40%), Камбарского (43%) и Красногорского (46%).

Вопрос о введении режима ЧС на территории республики остается на повестке дня. Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова дает подробный комментарий:
- В отрасли выработалась единая позиция – мы нуждаемся в признании ЧС по причине сложившихся неблагоприятных погодных условий. Более того, жаркие дни прогнозируются еще и в июле, и в августе. Так почему же не вводим? – частый вопрос, который сегодня звучит в профессиональных кругах.

Существует нормативно-правовая база – режим ЧС вводится на основании докладной или служебной записки, представленной Удмуртским Гидрометцентром. Метеорологические наблюдения, напомню, ведутся на 8 метеостанциях, получаемые здесь сводные данные актуализируются каждую декаду, то есть через каждые 10 дней.

Для того, чтобы объявить такое опасное явление, как почвенная засуха, метеорологам необходимо в течение трех декад подряд фиксировать по станции показатели запасов продуктивной влаги не менее 10 мм в слое почвы 0-20 см. В случае атмосферной засухи в период вегетации сельхозкультур – отсутствие эффективных осадков, а это более 5 мм в сутки при температуре воздуха выше 25 градусов.

И если в течение этого месяца прошли локальные дожди, то, к сожалению, одна из декад выпадает. Сейчас наличие неблагоприятных погодных условий в течение двух декад подряд фиксирует только Селтинская метеостанция. При всем своем огромном желании поддержать сельхозпредприятия мы не может обойти это нормативное регулирование.
Поэтому нами было принято решение пригласить специалистов метеостанций посетить поля и зафиксировать почвенную или атмосферную засуху на территории конкретных хозяйств. Они проехались, за что выражаем им отдельную благодарность, и заверили: полученные данные будут включены в статистический анализ той декады, в которую были сделаны эти объезды.

Очередные актуализированные данные от Гидрометцентра мы ждем 20 июля и на их основании будем принимать соответствующее решение.
Мы надеемся, что режим ЧС на территории республики все же будет объявлен. Ситуация доведена до Главы республики, и после получения ответа от Гидрометцентра будем собирать региональную комиссию при Главе УР по предупреждению и ликвидации ЧС – наш план сейчас такой.

Что даст нам ведение режима ЧС? Самое главное, будем освобождены от штрафных санкций, предусмотренных Минсельхозом России при невыполнении годовых целевых индикаторов в растениеводстве. Как правило, при ведении режима ЧС в прошлые периоды мы также могли рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны федерального центра, но в этом году они не предусмотрены. Поэтому тут единственный вариант выходить в адрес Правительства РФ с просьбой о предоставлении нашим сельхозпроизводителям поддержки из Резервного фонда.

Если мы объявляем режим ЧС, то пострадавшим хозяйствам в сжатые сроки необходимо будет подготовить все акты, фотофиксации засухи на полях и другие документы – их мы обязаны представить на экспертизу в Минсельхоз России в течение 30 дней с момента объявления режима ЧС на территории республики.