Новости

Глава Удмуртии Александр Бречалов ознакомился с производством продуктов из козьего молока

В Воткинском районе есть своя «маленькая Франция», где производят французские сыры и другие молочные продукты из свежего, цельного козьего молока. Это уникальное для АПК республики агропроизводство сегодня, 10 июня, посетил Глава республики Александр Бречалов в ходе своей рабочей поездки в район.

Производство молочных продуктов из собственного козьего молока в Воткинском районе успешно освоило ООО «Агровилль» - это небольшая агрокомпания на селе, но вместе с тем вносит значительный вклад в развитие молодой отрасли агропрома республики – молочного козоводства. Более того, «Агровилль» стал вторым в России предприятием, где занялись разведением коз альпийской породы в промышленных объемах.

Все началось в 2014 году – в год официального открытия производства, поделилась директор Гульнара Богданова. До этого предпринимательская чета Богдановых развивала бизнес-проекты в Ижевске в других сферах, но решили переехать в деревню и полностью посвятить себя сельскому хозяйству. Приобрели 630 га земли в Воткинском районе, и в чистом поле началось строительство современного высокотехнологичного козоводческого комплекса, рассчитанного на содержание 1000 голов мелкого рогатого скота и оснащенного доильным залом «Европараллель». Новая ферма заполнилась племенными альпийскими козами, завезенными из Франции в конце 2015 года. Вложенные собственные инвестиции в запуск агропроизводства составили 136 млн. рублей.

А в 2017 году на ООО «Агровилль» уже был заложен второй фундамент – для расширения производства началась реализация второго крупного инвестпроекта, нацеленного на создание собственной переработки козьего молока и выпуска твердых и мягких сыров по французской технологии, договоренность с сыроделами из Франции была достигнута.

Свое новое «детище» фермеры Богдановы запустили в работу в самый пик пандемии – в апреле 2020 года. Непростая эпидобстановка в мире, несомненно, наложила свой отпечаток на новом агропроизводстве Удмуртии, тем не менее, уже к концу года произведенные в с. Светлое Воткинского района уникальные молочные продукты из козьего молока начали поступать на московский рынок. Среди них - сыры с травами и в золе Бюш де Шевр – это сыры, традиционные для долины Луары, центральной части Франции. Известные французские сыроделы, чья продукция представлена на прилавках стран всего мира, обучили удмуртских коллег своим секретам. Стажировки на французских сыроварнях позволили специалистам ООО «Агровилль» освоить премудрости производства из французских заквасок сыров ручной работы.

Сегодня здесь все произведенное козье молоко идет на собственную переработку – за январь-май 2021 года валовые надои составили 128,7 т. Это полезное, легкоусваиваемое и гипоаллергенное сельхозсырье, из которого и производятся уникальные фермерские продукты без искусственных добавок и консервантов, продолжают давать альпийские козы. Поголовье коз на предприятии на 1 июня достигло 1155 голов (в том числе козоматок – 548 голов). В ассортименте выпускаемой продукции - мягкие, полутвердые сорта сыра «Том», йогурты из цельного козьего молока в бутылочках по 200 г., творожки в баночках по 130 г., пастеризованное молоко, кефир в бутылках объемом 450 мл. Сегодня ООО «Агровиль» небольшими партиями реализует продукцию по республике, основной же объем поступает в торговые точки Москвы. Отгрузки готовой продукции осуществляются 2-3 раза в неделю.

На сегодня производственная база предприятия - это четыре корпуса для взрослого поголовья по 500 голов каждый, две выгульные площадки, первый корпус для молодняка на 250 голов, цех по переработке молока, убойный цех.

«Сегодня нашей основной задачей мы считаем поддержание качества продукции из собственного сырья по самым современным технологиям, учитывающим традиции столетий европейского сыроварения. В наших ближайших планах – расширение производства, для чего возводится еще один доильный зал», - поделились на предприятии. 

Александр Бречалов осмотрел производственные площадки предприятия и предложил заняться развитием агротуризма в качестве дополнительной деятельности: «Возможно вам было бы интересно построить на этой территории гостевые домики для знакомства потребителей с вашей уникальной продукцией. Начать можно с 1-2 простых конструкций. Мы со своей стороны поддержим льготами и займами».